Семинар Бай Шу Пин
по тайцзи-цюань
в Пекине в апреле 2013г.


 

Отчет о пекинском семинаре. Первый эскиз.


Интересное "кино". :-) А. П. Чехову приписывают фразу: "Если вам не о чем писать, то и пишите об этом". Но мне кажется, есть о чем написать. И это радует, Мы вернулись из Пекина все. Слава Богу. Закончился весенний двадцатидневный семинар по тайцзи цюань, с чудесной Бай ШуПин, и закончилось время пребывания в Китае. Ритм тренировок в этом году был щадящим из-за загруженности графика Бай лао шИ. Всего одна тренировка в день, с 07-30 до 10-30. Затем отдых, для желающих массаж, и культурная программа с элементами шопинга. Вот эта часть дневной программы и не давала расслабиться. Быстренько поев, а то и захватив с собой, мы отправлялись узнавать "наш" Пекин. Много-много ходили и ездили, фотографировали в три фотоаппарата, посещали места полюбившиеся - такие как "монгольский котел" на "Милитари мюзеум" стейшен, и новые - такие как храмовый комплекс Конфуция и барабанная башня.

Бывали в местах неизведанных вовсе, которые даже не входили в наши планы, а явились экспромтом. Среди этого - ночной "дикий" хутун (восхитительно страшно) и праздник цветения персиковых деревьев (страшно восхитительно).

На этом семинаре мы подтвердили знание 108 формы и припомнили 35 форму Ян ченьши, а так же 42ую, спортивную, форму с цзянь. Выучили тренировочную, 32ую, форму с цзянь и разобрали первый комплекс стиля Чень и комплекс Дао Чень ченьши. Неожиданный поворот. Все дело в том, что Бай лао шИ является официальным носителем традиций двух стилей тайцзи цюань - Ян и Чень.

Поэтому, семинар этого года получился по стилю чень. К этому, хотя и готовились дома, но объем информации был столь велик, что переварить его смогли, не все. Но ежедневная практика сделала свое дело и нагрузила механическую память по полной. Будет что повторять и разучивать к осеннему семинару в Москве.

Двадцать дней пролетели незаметно.

  
  

Возвращение домой случилось с нами неожиданно. И сидя в зябкой и дождливой Москве, чьи деревья только-только робко распустили листочки, мы вспоминали буйство красок цветущих парков Пекина и согревались этим воспоминанием.

Разница часовых поясов сгладится, жизнь войдет в домашнюю рабочую колею, но новые чувства, переживания и навыки, привезенные из этой экспедиции, еще долго будут радовать нас. Мы в который раз подружились с теми, кого знали раньше и нашли новых друзей. Мы побывали в мире тайцзи и этот мир поселился в нас.

Гришин Сергей

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru